КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В КРИЗИС

Кризис — это восприятие ситуации как нерешаемой, ощущение тупика. Человек, изнурив себя поиском выхода, испытывает бессилие, отсутствие опор, ведь прошлые действия и убеждения не работают.

 

Представьте, Вы находитесь в доме и необходимо выйти. Вы подходите в знакомой двери, дергаете ручку, а она не поддается. Вы пытаетесь открыть с новой силой, давите на дверь, пинаете ее, а дверь не открывается. Начинается землетрясение, Вы не понимаете, насколько оно сильное, лишь осознаете, что дверь точно не откроется и надо искать новый выход.

 

Итак, кризисы бывают острые и хронические.

Острый кризис, может запустить какое-то неожиданно случившееся событие – уволил начальник; потеря финансовой, физической или эмоциональной безопасности (потеря сбережений, внезапное нападение, грубое оскорбление) и пр..

 

Хронический кризис – человек знает, что начальник собирается его уволить и с тревогой думает, что предпринять чтобы не уволили. Или мужчина видит, что жена отдаляется от него, становится холодной, он испытывает бессилие и тревогу.

 

В хроническим кризисе можно выделить моменты:

1.Погружение. Самочувствие человека ухудшается, тревожит что-то смутное, могут появиться физические симптомы (головокружение, тошнота, реакции ЖКТ, головная боль, аллергические реакции, обострение прошлых заболеваний).

Человек чувствует, что в его жизни что-то не так. Идет сопротивление посмотреть на настоящую причину кризиса. Нарастает тревога, беспокойство и напряжение. Повышается утомляемость, ведь наравне с выполнением повседневных вопросов, появилась внутренняя нерешаемая задача, которая оттягивает на себя большое количество психической энергии.

 

2.Попытка осознания и решения. Тревога подталкивает решать наболевший вопрос, масштабы которого пока не ясны. Но из-за сильных чувств, сознание сужается и возникает «тоннельное мышление». Человек пребывает в апатии, отрицает наличие проблемы, не хочет двигаться. Либо наоборот – уходит в двигательную активность, берется за все, что «попадается под руку». Ему кажется, что проблема решается. На самом деле эта суета подобно тому, как попавший в водяную воронку человек барахтается и истощается свои силы, все больше затягиваясь в водоворот.

Преобладающие чувства – беспомощность, бессилие, неверие в себя, показная радость.

Накапливается усталость, трудно концентрироваться, думать.

 

3.Тупик. Сильные чувства изнуряют. Под воздействием гормонов адреналина и кортизола возникают негативные обсессивные мысли. Они как паровозики, ездят по кругу и возвращают к самым неприятным моментам жизни и кризиса. Зацикливают на беспомощности, никчемности, неверии в положительный исход.

 

4.Возникает эмоциональное истощение. Человек погружается в себя, испытывает одиночество. В какие-то моменты может казаться, что мир нереален и далек. Возникает страх, ужас и неопределенность.

5. Дно кризиса. Как писал С. Кьеркегор, есть болезнь к жизни и болезнь к смерти. Так и опускаясь на дно кризиса, человек выдерживает пик своих эмоций, не будучи им разрушен. Он начинается тонко чувствовать важные и второстепенные вещи. Отказывается от ложных смыслов, отношений, ценностей.Осознает, что несмотря на то, что он потерял, в нем есть нечто, что никто не сможет отнять. Дно кризиса ведет в осознанному переживанию Самости – ядра личности, настоящих ценностей и смыслов.

 

6. Происходит формирование новых опор и ценностей. Думаю, именно это имел в виду А. Эйнштейн, когда сказал: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

Так, прожив и создав для себя новые опоры, человек способен взглянуть по-настоящему на проблему и кризис. Это дает ему силы и высвобождает психическую энергию, которая тратилась на сопротивление кризису.

 

7.Разрешение кризиса. С новым взглядом человек разрешает кризис. Испытывает освобождение. В какой-то мере начинает осознавать себя «новым человеком», пережив подлинную трансформацию.

 

Опасность кризиса я вижу в переживании сильнейших чувств – одиночества, беспомощности, бессилия, тревоги, ужаса, неопределенности, паники. Не всегда человек способен вынести лавину разрушающих чувств, которые зависят и от ситуации, и от особенностей личности.

Ведь именно в порыве вихря чувств человек способен совершить разрушительные поступки – отказаться от близких, потерять работу и жилье. В крайнем случае расстаться с жизнью, не видя выхода.

 

Необходимо знать, что происходит с телом в кризис. Например, переживание отсутствия будущего, сигнализирует о том, что отключилась зона Брока в мозге, отвечающая за представления и фантазии. Понимаете, человеку может казаться, что будущего нет, а у него просто мозг недостаточно хорошо работает.

Или на человека навалился шквал негативных навязчивых мыслей, а это работает продуктом гормон кортизол.

В целом психотерапия может поддержать в кризис, сделать его осмысленным и облегчить его прохождение.

 

Кризис бывает:

- личностный;

- одиночества;

- горя, потери;

- ситуативный;

- эмоциональный;

- поведенческий;

- ценностей;

- убеждений;

- смыслов;

- отношений;

- рабочий;

- финансовый;

- возрастной;

- социальный.

И прочие кризисы.