КАК РАБОТАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ

 

Терапия это получение нового опыта.

 

На первой встрече с клиентом, иногда можно услышать: «Как в моей жизни что-то изменится, мы ведь здесь с Вами просто говорим?».

Чем «просто говорение» отличается от диалога в терапии?

 

Наш мозг уникальный орган. Его можно сравнить с совершенным компьютером. В котором содержится информация о человеке, его чувствах, отношениях, способах жить и планируемых целях. Эта информация хранится в нейронных связях, которые отвечают за наше восприятие и поведение.

Слова это тот код, с помощью которого мы можем менять нейронные связи и свое восприятие. Через язык мы меняем поведение.

Так и клиент, который по запросу в терапии, хотел бы стать увереннее — должен освоить новые способы поведения. Сначала клиент проговаривает и прочувствует, каким хотел бы стать. Для этого требуется время. Я объясняю, что научиться новому поведению, это все равно что выучить новый язык (может китайский), и за 1 встречу я смогу научить понимать только несколько иероглифов. А для изучения всего языка, потребуется время и новые нейронные связи.

То есть в терапии мы занимаемся построением новых нейронных связей и как следствие этого — желаемого отношения к себе и близким, обретением новых навыков понимания и опыта, достижения целей.

 

 

Терапия направлена на то, чтобы клиент познакомился с самим собой.

 

Встретился со своим внутренним миром. Терапевт выступает в роли проводника. Со-чувствуя и со-провождая в страшном и неприятном. Разделяя нестерпимое.

 

Клиентам которых часто стыдили, трудно говорить о своих мечтах и желаниях. Тогда терапия становится тем местом, где клиент в безопасной атмосфере – принимает самого себя, честно открывает и познает свои чувства и поступки.

 

Знание о том, какой он есть, позволяет клиенту понять свою жизнь и внести необходимые изменения. Заявить другому человеку о себе и получить удовлетворение.

 

 

Через отношения с терапевтом, клиент получает информацию о других отношениях в жизни.

 

Р. Кочюнас пишет: «Глаз не может видеть самого себя». Часто человек может не видеть своего неконструктивного поведения. Ведь искренне желая получить любовь, он может, например (сам того не понимая) отталкивать близкого. Иногда клиенту кажется, что он «слишком» добрый.. мягкий.. виноватый.. злой.. стыдливый.. уступчивый.

 

Об этом мы говорим в терапии, и я даю обратную связь, как вижу поведение клиента. Ведь он строит отношения с мной, подобно уже имеющимся. Клиенту оказывается полезным узнать, как его поведение находит отклик в другом человеке. Это шанс сделать отношения с близкими более удовлетворяющими и гармоничными.

 

 

Терапия — это не выдача легких советов.

 

Противники психотерапии говорят: «Зачем ходить к психологу, ведь можно посидеть и поговорить с подружкой? Она также выслушает и даст совет».

В течении 22 лет я продолжаю обучаться встрече с внутренним миром человека. Понимать его сложность и законы. Принципы и подводные течения, которые действуют.

 

Ведь если в начале терапии, я прямо скажу клиенту в чем вижу его сложность, он может не услышать и даже раниться. Чтобы он ее осознал, порой требуются годы. Наше сознание охраняют защитные механизмы, которые уберегают от болезненных переживаний.

Много неосознанного травматического опыта кроется в отношениях с близкими в прошлом. И человек, нехотя, воспроизводит этот опыт в настоящем. Чтобы прекратить «разыгрывать» старые неудачные способы поведения, необходимо их осознать. Например, принять, что отношения с матерью или отцом были разрушительными. Но защиты сознания тщательно оберегают человека от таких потрясений. Иногда в терапии, лишь спустя годы, клиент может восстановить реальный образ отца или матери

.

Моя задача быть бережной с защитными механизмами переживания клиента. С одной стороны уважая их, с другой показывая клиенту их обратную сторону «заслонки» от жизни.

 

Поэтому, порой советы подружек-экспертов кажутся такими простыми и в то же время невыполнимыми – «Брось его. Перестань думать о девушке» и пр.. Потому что не учитывают всю сложность психического аппарата человека. На мой взгляд, это все равно, что доверить соседу вырезать аппендицит.

Неграмотное вмешательство во внутренний мир человека, может оборачиваться не менее тяжелыми последствиями, чем неграмотное вмешательство в тело.

 

 

Психотерапия позволяет повысить «психологический» иммунитет человека, его устойчивость к стрессам и посторонним влияниям.

 

Если в медицине иммунитетом является способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путем распознавания и удаления чужеродных веществ. То я бы сказала, что психологический иммунитет, это:

«Способность психики поддерживать свою целостность и индивидуальность, путем осознания и установления границ с внешним миром, другими людьми (их поведением и чувствами).

 

Психотерапия позволяет почувствовать свои личные границы и защитить их. Отделиться от переживаний (ожиданий) других людей. Например, не заражаться гневом или плохим настроением от другого. Не испытывать стыд, за другого человека. Не брать на себя ответственность за чужую жизнь и переживания. Не винить себя в поступках других людей. Чувствовать себя отдельным и при необходимости гибко изменять свои границы.

 

Человек, четко понимающий свои границы, не позволит себе сливаться с неприемлемым для него. Знает границы своей боли и ценностей, может ответить «нет».

 

 

Психотерапия — это своеобразное «закаливание». Обучение способности выносить напряжение и тревогу.

 

У каждого человека свой предел выдерживания эмоций. Например, человек может хорошо выдержать чувство гнева, а если к нему присоединятся чувства беспомощности, стыда и страха, то может развиться паническая реакция. Контейнер переполнился.

 

В психотерапии клиент учится выдерживать напряжение и тревогу (что может потребоваться при каких-то важных событиях, стрессах). Выносить неприятные чувства и не разрушаться.

 

Когда клиент может допустить в свою жизнь неприятные чувства, он становится открытее и для приятного. Расширяется диапазон его чувствования. Осознанность и принятие «плохих» чувств, выведут их на «свет» и не позволят уйти в тело (соматизироваться) или запустить паталогические реакции (депрессия, осложненное горе).

 

 

Психотерапия открывает ценности клиента.

 

Порой проблемы клиента возникают из-за не понимания своих ценностей или их противоречия.

 

Например, мужчина изменяет женщине и не хочет ничего менять. Для нее ценность это отношения. Но в то же время, она не может принять измены. Почему? В терапии мы выясняем, что достоинство и уважение тоже ее ценности. Что ценнее, отношения с пренебрежением или собственное достоинство?

 

Клиент открывший ценности бережно относится к ним. Не позволяет себе или другим умалять их.

 

 

Психотерапия помогает понять, как человек использует возможности.

 

Приходилось ли Вам сожалеть о неиспользованных возможностях? Что помешало их реализовать?

 

Мешают добиваться желаемого страхи – боязнь оценки других, страх быть видимым, страх конкуренции. Низкая самооценка, при которой клиенту кажется, что он точно ничего не добьется.

 

И парадоксально, но иногда человек не использует свои возможности, потому что боится, что они осуществятся. Женщина, желая близости с мужчиной, но одновременно боясь ее, не вступает в отношения. А вдруг они состоятся?

 

А вдруг дадут повышение по работе? Получится желаемое? Ужас, ужас..

 

 

 

На встрече мы исследуем как клиент совершает выбор.

 

В психотерапию приходят люди, которые хотят совершить выбор. Но зависают в состоянии «или-или». Смена места жительства, завершение отношений, выбор партнера или работы. В выборе клиент присутствует весь. Каким образом клиент выбирает, похожим образом он живет. Кто-то робко и не решительно, кто не обдуманно и импульсивно.

 

Проблемы выбора это всегда вопрос ответственности за свою жизнь и принятие авторства ее проживания.

Психотерапия помогает развиться новым способам реагирования на трудности.

 

Проблемы клиента иногда возникают из-за неумения реагировать на трудности. Например, в отношениях начались проблемы. Вот некоторые неудачные способы с ними справиться:

  • отрицать их существование;
  • сместить проблемы в отношениях на проблемы в работе и начать заниматься ими;
  • обесценить их;
  • «забыть» о трудностях и переключиться на спорт, работу и пр..
  • убежать из отношений.

По сути, это все детские способы. Психотерапия позволяет увидеть зрелые возможности реагирования, которые приведут к желаемому результату.

 

 

В психотерапии клиент получает умение ставить значимые цели и добиваться их.

 

Клиент учится выбирать главные цели и держать их в фокусе. Не позволяя другим людям или обстоятельствам свернуть себя с намеченного пути.

 

Обретает способность идти к целям, выдерживая внутреннее напряжение и неприятные чувства. Чтобы не спасовать из-за появляющихся трудностей и проявить волю:

  • создать отношения;
  • дописать диплом;
  • закончить университет;
  • получить работу.

 

Суметь контролировать выполнение своих целей, не бросать на полпути и доводить начатое до конца.

 

 

Психотерапия происходит благодаря особому пространству.

 

Во-первых, терапевт должен создать пространство, которое окажется для клиента целебным. И для каждого клиента, оно свое.

Так, если человек испытывает трудности в отношениях, хочет быть для всех удобным и понимающим — то сначала я создаю для клиента пространство, где он чувствует себя в безопасности. Может быть собой и выражать мысли. Чтобы впоследствии, он смог поделиться со мной неприятными чувствами и стать неудобным для меня, а затем перенести этот опыт в значимые отношения. Научиться удовлетворять свои потребности и быть настоящим.

 

Одним клиентам терапевтическое пространство помогает выразить себя и свои чувства. Говорить о значимом, о чем в обычной жизни не хватает времени даже подумать.

 

Другие клиенты, проявляя свои острые углы в терапии, учатся понимаю других. Как их поведение может разрушительным образом влиять на отношения.

Бывает, что за целую встречу я говорю около 5 минут и к ее завершению. Другому клиенту важна более глубокая обратная связь и диалог. Я всегда выбираю, каким способом мне быть с каждым клиентом и использую определенный, понятный ему язык.

 

Если на встрече подросток, я не буду употреблять слова, которые могут разделить нас в понимании. Во встрече важна простота.

Трудно сказать, что именно поможет помочь клиенту. Поэтому ищу способы помощи, подходящие именно для него.

 

Клиент для меня равный партнер во встрече. Я не считаю себя экспертом в чужой жизни. Все ответы на мучающие клиента вопросы, мы вместе ищем в нем самом. Чтобы клиент ответил, что ему значимо и как хочет жить. Многое клиент делает сам и в этом гарантия его силы и ответственности за жизнь.

В работе, я не применяю способов, которые бы могли превратить клиента в Объект (по сути предмет). Как например гипноз или иное директивное вмешательство (указание). Мне важна свобода и выбор клиента.

 

Поэтому я уважаю его любое решение и не стараюсь спасать. Верю в жизненную силу человека, что мое доверие поможет больше, чем боязнь что клиент не справится и наделает ошибок.

 

Каждая встреча становится маленькой жизнью, которую мы проживаем вместе с клиентом. Чтобы из ее опыта, он научился создавать значимые отношения, понимать себя и свои чувства, заботиться о себе и создавать безопасность. Обрести желаемое место в мире.

Случаи уникальны. И сохранить эту уникальность мне помогает позиция открытости тому, что говорит клиент. Стремление понять и почувствовать жизнь клиента, а не объяснить ее.

 

Я не излечиваю клиента, а делаю возможным, чтобы клиент смог понять, как он строит свою жизнь и при желании изменить ее.